您当前的位置:首页> 党务公开 > 党政建设

党史微课堂 | 初步提出“四个现代化”战略目标

发布时间:2021-05-21 10:36来源:绿园发布
【字体: 打印
   
  1954年9月,一届全国人大一次会议在北京召开
 
  “我们的事业是正义的,正义的事业是任何敌人也攻不破的。”“领导我们事业的核心力量是中国共产党。”“指导我们的思想的理论基础是马克思列宁主义。”“我们正在做我们的前人从来没有做过的极其光荣伟大的事业。”“我们的目的一定要达到。”“我们的目的一定能够达到。”——这耳熟能详的话语,这坚定挥手的形象,是1954年9月15日毛泽东在中华人民共和国第一届全国人民代表大会第一次会议上作开幕词。也是在这一次会议上,周恩来在《政府工作报告》中对中国实现“四个现代化”的战略目标作了最初概括。
  新中国成立初期,在抗美援朝战争进行的同时,党除了领导进行大规模的土地改革运动,还领导进行了其他各项新民族主义改革和建设。从1949年10月到1952年底,经过全国人民三年多的艰苦奋斗,解放前遭到严重破坏的国民经济得到全面恢复,并有了初步发展。这一切为大规模有计划的经济建设准备了条件。
  “四个现代化”是中国社会主义建设过程中提出的经济社会发展的战略目标。早在20世纪40年代,毛泽东就提出“我们共产党是要努力于中国的工业化的”。新中国成立后,1954年9月,毛泽东在第一届全国人民代表大会第一次会议上致开幕词说:准备在几个五年计划之内,将我国“建设成为一个工业化的具有高度现代化程度的伟大的国家”。周恩来在会上作《政府工作报告》,提出:“建设起强大的现代化的工业、现代化的农业、现代化的交通运输业和现代化的国防”。以后四个现代化的内涵不断调整和充实。
  “四个现代化”是一个凝聚了近代中国所有仁人志士,特别是中国共产党人心血和愿望的战略目标。中国共产党领导全国各族人民,为实现“四个现代化”战略目标而不懈奋斗,取得了举世瞩目的成就。中国共产党关于“四个现代化”战略目标的提出和实践,为新时代开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供了理论准备和实践经验,在实现中华民族伟大复兴的历史征程中具有重要地位。