您当前的位置:首页> 政务动态 > 绿园要闻

西新“两区一镇”深入开展“作风建设年” 努力实现转作风、拓思路、提效能、促发展

发布时间:2021-06-09 09:34来源:西新镇
【字体: 打印

  欧锦赛线上买球深入开展“作风建设年”以来,西新“两区一镇”坚决扛起作风建设主体责任,切实把握这一有利契机,以作风建设促思想解放、促服务提质、促发展提速。

  

  紧盯“严”的标准,在转作风上下功夫。在连续两年开展“转作风”和“强作风”行动的基础上,进一步压实举措实现干部作风大转变、大提升。严密组织。第一时间召开党委扩大会议研究部署,制定《西新“两区一镇”关于深入开展“作风建设年”的方案》,细化六大类重点任务、19项具体任务、29项推进措施。严密推进。围绕“庸、散、怕、浮、奢”问题,66名机关干部开展自查,梳理问题171条,制定整改措施112项。结合领导干部大走访和对接基层联系点,发放征求意见表80份,收集意见建议21条,及时进行转办改进。严格督导。镇纪委采取定期与不定期、重点与全面、日常与专项相结合的方式,将监督的重点放在“作风建设年”各项举措、党史学习教育、为民办实事以及各项重点工作上,开展1次专项督查和多次日常检查。

  

  突出“新”的精神,在拓思路上求突破。在创新方式和载体上下功夫,敢于先行先试,不断开创工作新局面。学习新理论。制定党史学习教育和作风建设重点学习清单,每名机关干部结合实际制定自学计划,组织开展“网络式、考察式、体验式、靶向式”培训,借助学习强国等网络平台有效化解“学工矛盾”。采取新方式。组建西新党史宣讲团,开展学习宣讲活动11场。开通“品悦西新”公众号,推送“微课程”51条。开展“送课入家门”活动,举办为期6天的“学党史、担使命、创佳绩”村组干部和机关干部培训班,进一步提高镇村干部整体素质和履职能力。探索新做法。落实“主任接待日”制度,“两区”管委会班子成员深入企业走访调研,面对面研究解决影响企业发展的瓶颈问题;主动邀请企业对园区规划建设提出意见建议,结合园区总体发展布局,实行“按需规划”;围绕丰富汽车配套产业链,积极搭建域内企业合作桥梁,推动构建“内循环”体系。

  

  抓住“细”的要求,在提效能上见真章。以落实“五化”工作法为抓手,进一步优化工作模式,提升工作效能。精细安排。组织班子成员和中层干部,对“五化工作法”应用范围、实质内涵等方面进行系统学习和研讨交流,找准运用“五化”工作法落实各项工作的关键点,推动各项任务精细化落实。细致分解。系统梳理“两区”建设和“五大攻坚战”等重点工作内容,彻底摸清底数,分解细化任务,保证工作每周都有新动作、每月都有新进展、每季都有新变化。精耕细作。落实征收工作清单化、服务企业机制化、农居整治手册化、疫苗接种模板化、项目建设图表化,将各项工作全链条做细做实,以工作细节的高标准、高质量,推动区委重大决策部署、重要工作安排在西新落地见效。

  把握“实”的内涵,在促发展上显成效。注重在为民服务中加强和改进作风,坚持不懈为群众办实事、做好事、解难事。扎实推动项目建设。深入落实项目服务“秘书制”,13个春季项目建设如火如荼。实现高压线排迁与土地出让并举,新能源汽车产业园项目B地块摘牌问题得到破解。创新招商形式,开展招商活动15次,5个项目签约落位。切实优化营商环境。帮助通安汽车、凯达管业解决“出行难”;为实发汽车、义方机电贷款1300万元,解决“融资苦”;对接职业技术师范学院和吉林建筑大学,帮助正扬实业、万康汽车解决“用工荒”;实施集中区北区4.3平方公里亮化和雨水管网改造工程,解决“配套差”等问题。务实服务居民群众。对信访案件进行全面清理排查,成功化解信访积案7起;解决5起农民工欠薪案,追讨欠款4.7万元;开发就业岗位109个,对接退役军人家庭25户;43名机关党员认领群众“微心愿”42项,志愿服务“暖民心”。