欧锦赛线上买球

您当前的位置:首页> 政务动态 > 绿园要闻

党员代表风采 | 坚守初心 践行宗旨

发布时间:2021-09-17 09:32来源:绿园发布
【字体: 打印

  在普阳街道信阳社区,活跃着一位劲头十足的退休老人:开办创业公益课堂,扶持中小微企业创新发展;关爱困难群体,扶危济困,奉献爱心;义务宣讲,传播爱党爱国爱生活的理念和情怀……他就是刘德琨,长春市欧锦赛线上买球 中小微企业创业者协会会长、党支部书记。

  11本党章见证着刘德琨政治坚定的党员初心。1968年,他参军入伍,身边党员老兵吃苦在前、享受在后的先锋模范作用激励着他,他心中充满了对党的信仰与渴望,积极要求进步,吃苦耐劳,争做好事。1969年,新党章正式发行,他特意请假到新华书店买了一本。这也是他入伍后第一次请假。携党章归来,他就认真学习入党标准以及党员权利义务。利用在连队当文书的机会,刘德琨不断加深对党的认识,也坚定了跟党走的牢固信念。1970年,他如愿成为一名党员。现在,大家常看见他背着一个褪了色的军用帆布挎包,上面绣着五个深红色的大字——“为人民服务”,这是他几十年前当兵时的背包,装着从1969年党的九大到2017年党的十九大的11本党章。这些党章是他前行的力量,通过深学深思、悟熟悟透,不断增强信仰信念的坚定,因为对党章的珍藏和热爱,他被誉为“党章老人。

  3个身份承载着刘德琨朴实无华的为民情怀。在退休后,他并没有选择安逸舒适的养老生活,而是怀着为国为民的情怀仍然继续在各个领域散发着光和热。

  作为培训导师积极推动中小微企业创新发展。刘德琨担任省人社厅人力资源市场创业培训部部长期间,先后培训创业者、小老板、农民工学员6000多人,帮助创业者了解国家扶持创业政策,为他们指点迷津。2012年,刘德琨退休了,他发现有很多小微企业存在创业瓶颈,便考虑利用自己的专长组建一个创业联盟。由于缺少资金,他的第一处办公地点是一个只有10多平方米的小插间,有的学员来了,看到简陋的办公环境,心里不踏实,准备离开。刘德琨见状拍了拍胸脯,笑盈盈地向学员保证,课程都是免费的,大家伙一定不白来,这才留住了学员。课程完毕,一名学员受益匪浅,决定将自己在河东路的场地无偿提供给刘德琨使用。经过几年努力,如今的大发创业联盟已经搬入绿园双创基地大厦,在宽敞明亮的办公室中迎接每一位创业者的到来。几年来,刘德琨在长春市中小企业人才创业指导中心培训基地,开办免费培训创业者、小老板提升暨资源整合、中小微企业成长与发展班75期,3500人参加培训,这些学员创办的企业创造产值2亿多元。2020年该创业培训品牌被国家成人教育协会选为“国家终身学习品牌”。

  作为志愿者弘扬着向上向善的正能量。2020年初新冠疫情爆发,“40后”的他奋战在抗疫一线,大家多次劝阻他,可是他坚持到卡点值班,协助社区管控人员,拿着小喷壶进楼道消杀,大家都劝他尽量不要在一线,他总是说自己身体挺好,疫情防控需要人手,能帮一点是一点。他还撰写“战疫情、疫无情、人有爱”等书法作品,被省委宣传部《宣传导报》刊登。在全员核酸检测工作中,他带领志愿者奔走在新华书店、省财专、省高法、省检察院等小区中,穿着防护服,带着和美普阳志愿者红袖标,拿着小喇叭,穿梭在普阳的大街小巷积极宣传、动员。

  作为老党员广泛宣传党的理论政策。他主动学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届二中、三中、四中、五中全会,在各个战线宣讲,不仅在创业培训班讲,更在单身老年相亲会上讲、在雷锋小学讲、在社区讲、在街道讲,几年来宣讲30余场,3000余人次听过他的宣讲……时间砥砺信仰,岁月见证初心。作为共和国的同龄人,他已经今年72岁了,却始终几十年如一日的坚守着共产党人的初心和本色。

  1句座右铭诠释着刘德琨甘于奉献的务实作风。他经常用雷锋同志的一句话与身边人共勉“人的生命是有限的,而为人民服务是无限的”。他是这样说的,更是这样做的。他坚持崇俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约,始终不忘党员的责任,把群众冷暖挂在心上,秉持“赶考”之心,视自己为“考生”,把岗位当“考场”,以人民为“考官”,保持清正廉洁的政治本色。常年关注信阳社区孙万里和张富贵两个困难家庭,代表大发联盟党支部为两家人送去米、面、油等生活用品,还在节假日慰问老红军、武警战士,为环卫工人捐献热能袜子和护膝护腕等,为雷锋小学、民丰小学20名困难学生捐赠冲锋衣、校服。他还创建单身老年人幸福工程,主办13场相亲活动,500多人次参加,已经有近15对相亲成功,在2019年12月举办了集体婚礼。

  刘德琨老人几十年如一日的坚守着共产党人的初心和本色,并在初心的指引下全心全意践行着为人民服务的根本宗旨。