欧锦赛线上买球

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 解读回应 > 政策解读

《欧锦赛线上买球 2021年深入推进“放心消费在长春”创建工作实施方案》政策性文件

发布时间:2021-04-21 16:00来源:欧锦赛线上买球 政府
【字体: 打印

  《欧锦赛线上买球 2021年深入推进“放心消费在长春”创建工作实施方案》政策性文件解读如下:

  背景依据:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照“政府主导、部门联动、经营者参与、消费者评价”的创建原则,充分发挥消费者权益保护工作联席会议作用,强化经营者主体责任,推动行业自律和社会共治。

  起草过程:为贯彻落实《中共吉林省委 吉林省人民政府关于2021年全省民生实事安排意见》(吉发[2021]7号)和《吉林省人民政府办公厅关于印发2021年省政府重点工作目标责任制的通知》(吉政办发[2021]8号)要求,根据省、市两级放心消费创建工作领导小组办公室的部署,结合我区实际,制定本方案。

  目标任务:按照“增量、扩面、连片”的创建模式,新培育放心消费示范店(企业)40个;创建放心消费示范商圈(街区)、行业、工厂各1个;推选放心消费示范试点城镇1个;建立线下七日无理由退货的门店(企业)不少于20个。

  主要内容:各责任单位要紧盯重点任务和目标,注重加强市场主体的培育,要把对市场主体的培育贯穿到创建的全过程。要强化经营者责任,督促经营者诚信守法经营,引导经营者积极主动参与放心消费创建工作。适时对参创单位进行有针对性的检查、指导,悉心培育、重点打磨,提高创建水平。

  涉及范围:1、探索打造电子商务和电视购物领域放心消费场景。2、打造旅游行业放心消费场景。3、打造食品行业放心消费场景。4、打造医疗行业放心消费场景。5、打造价格领域放心消费场景。6、打造文化行业放心消费场景。7、打造教育培训行业放心消费场景。8、打造美容美发运动健身等行业放心消费场景。9、打造放心消费示范商圈。10、打造放心消费示范工厂。11、打造放心消费示范行业。12、探索打造放心消费示范城镇。

  执行标准:《关于印发2021年全省深入实施“放心消费在吉林”创建工程推进方案的通知》(吉市监消建字[2021]39号)

  创新举措:将近年来放心消费创建工作情况编制成《欧锦赛线上买球 放心消费创建指导手册》,此项工作走在各地区创建办前列。

  下一步工作考虑:为扩大宣传力度,绿园创建办将印制各种形式的宣传材料,如含有“放心消费在吉林”图标的窗贴,还有创建宣传语的彩旗、扇子、钥匙扣、笔、本等,让经营者和消费者更了解创建工作。

  

 

文件: