您当前的位置:首页 > 政务公开 > 解读回应 > 政策解读

《长春市欧锦赛线上买球 国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》政策解读

发布时间:2021-08-02 18:49来源:绿园发改局
【字体: 打印

  “十四五”时期,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。《长春市欧锦赛线上买球 国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》(以下简称《规划纲要》),主要阐明规划期内经济社会发展的指导思想、发展目标、发展布局、发展任务和重点举措,是全区上下共同奋斗的行动纲领。

  一、规划编制过程

  《规划纲要》的形成过程既是充分发扬民主、汇聚智慧、科学决策的过程,又是不断统一思想、凝聚力量、形成共识的过程。区委、区政府高度重视,成立了由书记、区长任组长,常务副区长为常务副组长,其他副区长为副组长,区委、区政府相关部门、镇街开发区为成员的工作领导小组。为推进编制工作有序实施,欧锦赛线上买球 印发了规划编制工作方案,采取社会招标的方式委托智库积极编制《规划纲要》内容,进行了大量前期准备和深入调研工作。

  为集思广益,凝聚各方共识,在《规划纲要》起草过程中和《规划纲要》初稿形成后,我们先后邀请市相关领导和部门,以及区委党校专家、人大代表、政协委员、部分群众、重点企业负责人进行座谈,向民主党派进行建议征集,向区级领导、各镇、街、开发区,区直各部门、相关区双管部门对《规划纲要》文本内容进行核对和意见征集,全区先后召开相关会议20余次,广泛征求意见建议1000余条。针对各方面提出的意见和建议,规划起草组认真研究梳理,逐条分析,按照能吸纳的尽量吸收采纳的原则,对《规划纲要》进行研究完善。《规划纲要》经区政府常务会、区委常委会研究审议通过后,经欧锦赛线上买球 第十八届人民代表大会第六次会议审查批准,7月27日区政府正式印发了《规划纲要》。

  二、规划主要考虑和基本框架

  《规划纲要》全面贯彻区委五届十一次全会精神,指导思想、坚持原则等内容,以区委《关于制定欧锦赛线上买球 国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议》为指导,充分体现了“以什么为统领、要适应什么要求、要坚持什么导向、为了谁、怎么样发展”等理念。根据指导思想,《规划纲要》确立的“十四五”时期发展路径为:围绕长春现代化都市圈建设,以“建设高质量城乡一体化新城区”为统领,深入实施站城一体、产城一体、联汽助客、老城蝶变“四大发展战略”,坚持构建以先进制造业为支撑、以现代服务业为主体、以战略性新兴产业为引领、以肉牛深加工业为特色的产业体系,建设世界级的轨道交通装备产业基地;坚持城乡融合发展,推进城乡一体化治理,实现城乡各美其美;坚持产城景融合发展,加快西部新城、轨道交通小镇、皓月国际农业小镇、关东文化小镇和航空航天军民融合示范区建设;坚持以人民为中心,补齐教育、卫生和基础设施配套等公共服务短板;坚持系统观念、统筹方法和底线思维,统筹好发展与安全,全力打造“三区一厅”,即先进制造核心区、产城景融合示范区、生态宜居幸福区和西部“城市会客厅”,努力在西部主城区现代化都市圈建设中担当作为。

  基于对经济发展趋势和宏观环境的判断,在全面分析欧锦赛线上买球 发展基础和发展优势的基础上,《规划纲要》提出到2035年努力与全市同步基本实现社会主义现代化,建成创新引领、协调发展、绿色宜居、开放包容、和谐共享的现代化绿园远景目标。明确了“十四五”时期经济社会发展的主要目标:经济发展取得新成效,社会民生开创新局面,城乡建设实现新突破,生态文明达到新水平,治理能力得到新提升,加快建设西部主城区现代化都市圈,努力把欧锦赛线上买球 建设成为高质量城乡一体化新城区。《规划纲要》从经济发展、社会民生、城乡建设、生态文明、社会治理等层面将指标进行了具体和量化。

  根据指导思想和发展路径,《纲要》在空间发展布局方面,提出了积极搭建“东服、中工、西农”的总体布局,即东部发展现代服务业、中部发展工业、西部发展都市农业;依据总体布局,构筑“33115”即“三园、三片区、一基地、一枢纽、五点”的空间发展格局。阐述了坚持创新驱动,增强高质量发展竞争力;坚持统筹协调,加快推进融合发展;坚持绿色转型,加快推进生态发展;坚持开发开放,融入都市圈发展大格局;坚持共享发展,全面提高人民福祉;坚持安全发展,构筑防化风险新防线等主要任务。

  

  

  

  文件:长春市欧锦赛线上买球 人民政府关于印发《长春市欧锦赛线上买球 国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》的通知